1/160 - Echelle N

Le Forum consacré à l'Echelle N
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
JOYEUSES FÊTES DE FIN D'ANNÉE À TOUS !

Partagez | 
 

 problème moteur 66000 Piko

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
zdebo69
Membre


Masculin Age : 53
Localisation : region Parisienne
Nombre de messages : 31
Date d'inscription : 26/03/2010

MessageSujet: problème moteur 66000 Piko   Ven 26 Mar 2010 - 20:05

Bonjour à tous ,

Je suis nouveau sur ce forum , et je viens avec une question a propos de le bb6600 piko. Je viens de l'acquérir en VPC .
Premier tout de roue en analogique sur l'adresse 0 de ma commande (compaq Lenz ) tous se passe bien. Puis j'ouvre l'engin pour insérer le décodeur (uhlenbrock 73410 ) Je repose la loco sur les rails et je positionne l'adresse 3sur la centrale. Un sifflement , un pchtttttttttt et puis plus rien. depuis la loco refuse de bouger avec ou sans décodeur. seul l'inversion des feux semblent fonctionne.
J'ai re démonté la loco , tester avec un multimètre. Le courant jusqu'au deux fils qui conduisent au moteur.

J'en conclus que j'ai grillé le moteur .

Est ce possible en de griller un moteur de cette manière ? quelle erreur ai je pu faire ou est ce un défaut de fabrication ?

Pour le moment je n'ai pas pu prendre contact avec mon revendeur .
Revenir en haut Aller en bas
F.GODEFERT
Membre
Membre


Masculin Age : 50
Localisation : BAR sur AUBE
Nombre de messages : 2365
Date d'inscription : 13/01/2008

MessageSujet: Re: problème moteur 66000 Piko   Ven 26 Mar 2010 - 23:46

Bonsoir,

Pourquoi n'a tu pas achete ta machine directement digitalisée,on pose ,on rode 1 heure environ et on roule aussi bien en analogique que digital.
Normalement le 73410 est prevue pour cette machine par SAI et il est protégé contre les court-circuits et cela dans la CV 60:
Si elle indique 0 c'est quelle était débranchée par contre si tu lit 15 ,elle est active.

Sinon éssai de branché ton moteur en direct sous 3 à 4,5 volt et si il tourne c'est le décodeur ou la platine de distribution qui est HS.

Si ta machine est toute neuve ,fait marché la garantie sans dire que tu l'as ouverte pour y mettre un décodeur parceque là tu pourra t'assoir sur la dite garantie.
A+
Francis
Revenir en haut Aller en bas
Murphy
Membre
Membre


Masculin Age : 71
Localisation : Doubs, Montbéliard
Nombre de messages : 2442
Date d'inscription : 20/08/2007

MessageSujet: Re: problème moteur 66000 Piko   Sam 27 Mar 2010 - 13:24

Bonjour,

Faire tourner une loco sans décodeur sur l'adresse 0 est possible sur certaines centrales. Le problème c'est que les moteurs souffrent quand même des pics de courant qui arrivent au moins 200 fois par secondes.

Les gros moteurs genre Fleischmann, Marklin, Roco tiennent bien le coup. Par contre les petits moteurs N sont moins calculé en dissipation de chaleur pour encaisser cette fréquence.

Bref je pense que pour la longévité du matériel moteur ce principe n'est pas à utiliser.

Si on veut faire fonctionner du matériel sans décodeur sur un circuit digital, autant alors utiliser un inverseur de courant qui va alimenter en courant continu pur le circuit le temps du test. Puis sur l'autre position, on est en digital pur. C'est qu'ainsi qu'est prévu mon circuit pour tester les nouveaux achats avec de digitaliser.

Voir ici la page sur mon site pour un réseau analogique/digital

http://letrainpassion.fr/Reso_digit.htm
Revenir en haut Aller en bas
http://letrainpassion.fr
 
problème moteur 66000 Piko
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» problème moteur 66000 Piko
» SOS BB 66000 Piko
» Problème moteur sur vespa pk50
» Amélioration BB 66000 PIKO
» Remplacer le décodeur de ma BB 66000 Piko

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
1/160 - Echelle N :: Exploitation :: Le numérique-
Sauter vers: