1/160 - Echelle N

Le Forum consacré à l'Echelle N
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
JOYEUSES FÊTES DE FIN D'ANNÉE À TOUS !

Partagez | 
 

 Moteur ne répond pas!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Moteur ne répond pas!   Mar 4 Déc 2012 - 21:07

Bonjour a tous,
Je viens d'installer un décodeur digitrax DZ125 sur une Graham Farish class 03. Je l'installe sur mon rail de programmation , je lui adresse un cv , tout va bien. Mais quand je veux la faire rouler et bIen rien ne se passe. Elle ne bouge pas d'un millimètre. pourtant mais soudures du décodeur sont bonnes et elle fonctionne parfaitement en analogique.
On dirait que le décodeur ne passe pas les ordres au moteur.
Quelqu'un a t il déjà eu ce problème?
Y a t'il quelqu'un qui peux éclairer ma lanterne et m'aider ?
Merci
Crying or Very sad
Revenir en haut Aller en bas
class66
Membre
Membre


Masculin Age : 62
Localisation : 75 PARIS
Nombre de messages : 411
Date d'inscription : 05/10/2008

MessageSujet: Re: Moteur ne répond pas!   Mar 4 Déc 2012 - 22:53

Bonsoir
traintrainquotidien a écrit:
Je l'installe sur mon rail de programmation , je lui adresse un cv , tout va bien. Mais quand je veux la faire rouler et rien rien ne se passe.
Crying or Very sad
Vérifies la valeur des CVs suivants :
CV1 (adresse de la loc) ?
CV29 (à mettre à 2 dans la plupart des cas pour les premiers tests...)
Arrives-tu à faire rouler la loc ? si ça ne fonctionnes pas fais un "reset" usine = remettre les paramètres "standard" du constructeur, et lis les CV1 et CV29 et teste de nouveau le fonctionnement.
PS
1. quelle centrale utilises-tu ?
2. Quel CV lui adresses-tu ? et que se passes-t-il ?
Bon courage, A+

Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Moteur ne répond pas!   Mer 5 Déc 2012 - 10:12

bonjour class 66,
merci pour ton post.
tout d'abord j'utilise la centrale Z21 de roco ensuite je lui ai adressé plusieurs CV 1 valeur 3 et CV3 valeur 0 et j'ai lu mais rien ne se passe.
Il faut dire que je débute en digital et que je ne comprend pas très bien le fonctionnement des CV et autre valeurs. Pour moi c'est encore un peu du "charabia".
Depuis ton post je n'ai pas eu le temps de re tester la loco. Ce soir.
Que veux-tu dire par CV 29 à mettre à 2 ?
quelle est la démarche pour faire un reset usine ?
Tu vois je n'y comprend pas grand chose mais je ne demande qu'a apprendre!
cordialement
Revenir en haut Aller en bas
class66
Membre
Membre


Masculin Age : 62
Localisation : 75 PARIS
Nombre de messages : 411
Date d'inscription : 05/10/2008

MessageSujet: Re: Moteur ne répond pas!   Mer 5 Déc 2012 - 11:53

Bonjour,
je ne connais pas la centrale Z21...
La notice du décodeur DZ125 (trouvée sur internet, en anglais) indique les valeurs par défaut :
CV1 = 3
CV29 = 6

Pour faire un reset du décodeur il faut mettre le CV8 à la valeur 8 (vu dans la notice). Le décodeur retrouve les valeurs par défaut des CV définies par le constructeur.

Fais l'essai suivant : lire le CV29. Quelle valeur s'affiche, et la noter.
Lire le CV1, noter sa valeur. Écrire la valeur 8 dans CV1, et le relire que trouves-tu ? Si tu as 8 au lieu de 3, alors le CV1 a bien été programmé.. Créer alors une loco avec l'adresse 8 sur la centrale et voir si la loco roule...
Bon courage.

Pour utiliser ta loco, il faut avoir définie une loco avec l'adresse x sur ta centrale, x étant la valeur lue (ou écrite) dans le CV1. Je vais chercher la doc sur la Z21....
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Moteur ne répond pas!   Mer 5 Déc 2012 - 12:17

merci je teste cela ce soir et je te tiens au courant en suivant! Smile
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Moteur ne répond pas!   Mer 5 Déc 2012 - 20:51

Bonsoir class 66,
Merci pour tes conseils car ils ont portés leurs fruits.
J'ai enfin compris le principe des cv et des valeurs. J'ai reseter le décodeur et j'ai repris à 0 .
Je lui attribué le cv 1 valeur 3 et j'ai donc adressé la loco à 3 alors qu'elle était adressé à 4 , d'où mon erreur.
Maintenant elle roule très bien.
Merci encore et si tu veux des renseignements sur la centrale Z21 n'hésite pas.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Moteur ne répond pas!   Mer 5 Déc 2012 - 20:55

Bonsoir class 66,
Merci pour tes conseils car ils ont portés leurs fruits.
J'ai enfin compris le principe des cv et des valeurs. J'ai reseter le décodeur et j'ai repris à 0 .
Je lui attribué le cv 1 valeur 3 et j'ai donc adressé la loco à 3 alors qu'elle était adressé à 4 , d'où mon erreur.
Maintenant elle roule très bien.
Merci encore et si tu veux des renseignements sur la centrale Z21 n'hésite pas.
Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Rolling Eyes Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
piston93
Membre
Membre


Masculin Age : 56
Localisation : seine st denis
Nombre de messages : 9339
Date d'inscription : 01/11/2007

MessageSujet: Re: Moteur ne répond pas!   Mer 5 Déc 2012 - 21:32

traintrainquotidien a écrit:

Je lui attribué le cv 1 valeur 3 et j'ai donc adressé la loco à 3 alors qu'elle était adressé à 4 , d'où mon erreur.
Maintenant elle roule très bien.
attention, en général pour toutes les marques de décodeur, pour le réglage d'usine, le CV1 est à l'adresse 3. Donc il faut lui donner une autre adresse, sinon toutes tes loco seront à la même adresse Wink
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Moteur ne répond pas!   Mer 5 Déc 2012 - 22:24

Bonsoir,
Oui mais comment sans refaire d'erreur? Laughing
Revenir en haut Aller en bas
class66
Membre
Membre


Masculin Age : 62
Localisation : 75 PARIS
Nombre de messages : 411
Date d'inscription : 05/10/2008

MessageSujet: Re: Moteur ne répond pas!   Mer 5 Déc 2012 - 23:42

class66 a écrit:

Lire le CV1, noter sa valeur. Écrire la valeur 8 dans CV1, et le relire que trouves-tu ? Si tu as 8 au lieu de 3, alors le CV1 a bien été programmé.. Créer alors une loco avec l'adresse 8 sur la centrale et voir si la loco roule...

Bonsoir, suis content que ca fonctionne... Mais (!) évites d'utiliser l'adresse 3. J'avais suggéré que tu utilises l'adresse 8 et créer une loco avec l'adresse 8 ou n'importe quel nombre différent de 3...

tu avais écrit :
"Je lui attribué le cv 1 valeur 3 et j'ai donc adressé la loco à 3 alors qu'elle était adressé à 4 , d'où mon erreur."
Ou alors écris CV1 = 4. Ça devrait fonctionner, puisque tu dis que tu avais l'adresse 4 avec CV1 = 3 (ce qui explique que la loco ne roulait pas...)


A+
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Moteur ne répond pas!   Jeu 6 Déc 2012 - 10:54

bonjour,
j'ai adressé ma farish class 04 cv1 = 4.
Elle marche nickel!! cheers
merci à vous
Je m'occupe maintenant de ma dapol qui elle aussi semble avoir un problème de programmation mais plus sérieux!!! à voir Rolling Eyes Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
class66
Membre
Membre


Masculin Age : 62
Localisation : 75 PARIS
Nombre de messages : 411
Date d'inscription : 05/10/2008

MessageSujet: Re: Moteur ne répond pas!   Jeu 6 Déc 2012 - 11:09

Bonjour,

Pour chaque loco équipée d'un décodeur, il faut lui donner une adresse unique : rôle du CV1 (c'est l'adresse à qui la centrale enverra des ordres reconnues par cette seule locomotive). En parallèle, il faut créer au niveau de la centrale DCC une locomotive avec cette même adresse, ainsi que quelques paramètres supplémentaires (CV 29).

En résumé :
------- Décodeur ------ j'écris le CV1 avec sa valeur par exemple
Loco1 CV1 = 4 CV 29 = 6 (à vérifier avec les décodeurs DZ125)
Loco1 CV1 = 5 CV 29 = 6 (à vérifier avec les décodeurs DZ125)

Sur la centrale, je vais créer deux locos (mode DCC 128 crans):
Loco1 avec CV1=4
Loco2 avec CV1=5

il me reste à sélectionner loco1 ou Loco2 pour les faire rouler...

Bonne journée
Revenir en haut Aller en bas
 
Moteur ne répond pas!
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Moteur ne répond pas!
» Moteur Sirio S12 TSP
» Ou trouver ce support ? RCM RC Monster Support Moteur BRevo
» Conseils sur choix moteur
» moteur qui chauffe

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
1/160 - Echelle N :: Exploitation :: Le numérique-
Sauter vers: